日ごろトーストにジャムを塗って朝食としているため、おのずとジャムのビンがたまります。で、再利用するに当たり、ラベルを剥がせないかなと思うわけですよ。調べてみると、ジャム瓶のラベルは強敵のようです。以下のような方法が。
- 湯を注いで暖めて、剥がす(ラベルをぬらすと破れやすくなり、取りにくい)
- 水または湯に長時間つけておく(上と逆。ラベルをぼろぼろにする)
- 消しゴムでこする
- メラミンスポンジ
- ベンゼン等有機溶剤
- ハンドクリームやカーワックスを塗りたくる
- ライターであぶる→あとで水で軽くこする
軽く炙った程度じゃびくともしないので、焼き払うと解釈。当然手なんかで持ち続けられるわけ無く、途中からペンチで掴みつつ・・・。う〜、時間がかかる上に、臭い。取れることは取れるのですが、接着剤が焦げ付いてうっすらと残ります。失敗だな。
湯も試しましたが、びくともしません。今、水に漬けていますw
調べている途中にあった、「そのまま使うのが、一番エコ」。そのとおりですorz
Comments